شاعرة

شاعرة

الثلاثاء، 28 يونيو 2016

نصائح رمضانيةالحلقة 23*** اعداد وتقديم الاستاذة فاطم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
نلتقي مجدداً في الحلقة الثالثة والعشرون (23 ) من برنامجي اليومي
نصائح رمضانية
لفت إنتباهي إن معظم الإخوة الأفاضل لا يتسحرون ويفضلون النوم على وجبة السحور .
لذا آثرت في حلقة اليوم أن أبين فضل السحور والفوائد التي يحصل عليها جسمنا من هذه الوجبة .
فضل السحور
قال الله تعالى : ( وكلوا واشربوا حتى يتبين لكم الخيط الأبيض من الخيط الأسود من الفجر ثم أتموا الصيام إلى الليل ) سورة البقرة .
عن أنس رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ( تسحروا فإن في السحور بركة ) . رواه مسلم
.وعن عمرو بن العاص أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : ( فصل ما بين صيامنا وصيام أهل الكتاب أكلة السحر ) رواه مسلم .
ابى سعيد الخدرى رضى الله عنه: (( السحور بركة فلا تدعوة و لو أن يجرع أحدكم ماء , فإن الله و ملائكتة يصلون على المتسحرين )) رواة أحمد.
من فوائد السحور
تعتبر وجبة السحور من الوجبات الرئيسة في شهر رمضان المبارك...
وقد أكد الأطباء على أنها أهم من وجبة الإفطار،لأنها تعين المرء على تحمل مشاق الصيام...
وسبب حصول البركة في السحور
أن هذه الوجبة تقوي الصائم وتنشطه وتهون عليه الصيام،إضافة إلى ما فيها من الأجر والثواب بامتثال هدي رسول الله صلى الله عليه وسلم .
ولهذه الوجبة المباركة فوائد صحيةتعود على الإنسان الصائم بالنفع وتعينه على قضاء نهاره بالصوم في نشاط وحيوية...
من تلك الفوائد:
1- أن تناول هذه الوجبة المباركةيمنع حدوث الإعياء والصداع أثناء نهار رمضان.
2- أنها تساعد الإنسان على التخفيف من الإحساس بالجوع والعطش الشديد.
3- تمنع هذه الوجبة الشعور بالكسل والخمول والرغبة في النوم أثناء ساعات الصيام، وتمنع فقد الخلايا الأساسية للجسم .
4- الفوائد أن تناول وجبة السحور ينشط الجهاز الهضمي،ويحافظ على مستوى السكر في الدم فترة الصيام.
5- ومن الفوائد الروحية لهذه الوجبةأنها تعين العبد المؤمن على طاعة الله عز وجل في يومه.
**ومن المستحسن أن تحتوي وجبة السحورعلى الخضروات التي تحتوي على نسبة عالية من الماء مثل:الخس والخيار، الأمر الذي يجعل الجسم يحتفظ بالماء لفترة طويلة، ويقلل من الإحساس بالعطش أو الجفاف،إلى جانب أنها مصدر جيد للفيتامينات والأملاح.
**يفضل أيضا أن تكون وجبة السحور من الأطعمة ذات السرعة المتوسطة في الهضم مثل الفول المدمس بزيت الزيتون أو الجبن والبيض..فهذه الوجبة تستطيع أن تصمد في المعدة من 7 لـ 9 ساعات،فتساعد على تلافى الإحساس بالجوع طيلة فترة الصيام تقريباً كما تمده بحاجته من الطاقة..
**كذلك يفضل ألا يحتوي السحور على كمية كبيرة من السكرأو الملح لأن السكر يبعث على الجوع،والملح يبعث على العطش.
**ويحصل السحور بما تيسر من الطعام، ولو على تمر،لحديث أبي هريرة ـ رضي الله عنه ـ أن النبي صلى الله عليه وسلم قال:( نعم سحور المؤمن التمر )رواه أبو داوود .**فإن تعذر وجود التمر، فعلى المسلم أن يحرص على شرب الماء, لتحصل له بركة السحور.
**كذلك من المهم تأخير هذه الوجبة قدر الإمكان إلى قبيل أذان الفجر حتى تساعد الجسم والجهاز العصبي على احتمال ساعات الصوم في النهار...
كما أن ذلك هو السنة
وقد كان أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم يؤخرون السحور، كما روى عمرو بن ميمون , قال:" كان أصحاب محمد صلى الله عليه وسلم أعجل الناس إفطاراً وأبطأهم سحورا "رواه البيهقي في السنن .
فعلى المؤمن أي يحرص كل الحرص على تناول هذه الوجبة المباركةوالتي أوصانا بها رسول الله صلى الله عليه وسلم،حتى تعينه على العبادة في نهار رمضان وتشد من قوته ليتحمل مشاق الجوع والعطش .
تقبل الله طاعاتكم
إعداد
فاطمة الفاهوم
28/6/2016
أعجبني

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق